Sisik ikan mas yang rapi. Melihat lingkaran sisiknya, berapa usia ikan ini?
Hayo, pada gak tahu ya.... (sumber foto: Wikipedia)
Saat kita makan ikan
goreng seringkali terganggu dengan sisiknya yang keras. Makanya ibu-ibu di
kampung (kemudian diikuti oleh chep-chep di restoran dan hotel) selalu mengerik
dulu sisik ikan sebelum memasaknya.
Ikan mempunyai dua
lapisan kulit. Lapisan luar mengeluarkan lendir. Itulah makanya ikan licin bila
dipegang. Lendir ini melindungi ikan dari jamur dan bakteri. Lendiri ini berbau
amis. Hayo, siapa yang gak suka dengan bau amis? Kalau kamu nyerah dengan bau
amis, menurutku kamu anak manja hehe.... Kalau aku sih hobi banget nangkap ikan
di kolam atau sungai.
Lapisan kedua,
lapisan dalam, dermis istilah ilmiahnya (epidermis istilah untuk lapisan luar),
mengeluarkan semacam tulang yang kita sebut sisik itu. Sisik melindungi tubuh
ikan yang lunak. Sisik tersusun rapi, bisa melengkung sehingga ikan mudah
bergerak. Konon, usia ikan bisa terlihat dari susunan lingkaran sisiknya. Hayo,
kamu cari tahu dong lingkaran sisik yang menunjukkan usia itu....
Menangkap ikan adalah hobi anak-anak. Semua anak? Belum tentu.
Kamu termasuk yang hobi tidak?
Adakah ikan yang
tidak mempunyai sisik? Banyak. Lele dan sejenisnya, belut dan kerabatnya, tidak
mempunyai sisik. Jadi, bagaimana mereka melindungi dirinya?
Nanti kita cari tahu
ya....
ARTIKEL INI DISPONSORI OLEH:
Judul Buku : 40 CERITA INDAH dan DOA SEHARI-HARI
Penulis : Lina Herlina
Penerbit: Tiga Ananda
Harga : Rp.60.000,-
PEMESANAN HUB:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar